笔阁书 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!
笔阁书 >  秘术破局 >   第419章 贝叶经2

“《大梵经》?”金诚不解,“这名字听着陌生,是讲什么的?”

“古印度把万物本源称为‘梵’,就相当于道家崇拜的道”,我解释,“印度教三大主神之一梵天,是创造之神,智慧之神,在印度他是一个号称‘有求必应’的主神。在佛教诞生之后,很多经典也把他引入了,称为大梵天。”

金诚点点头,“原来如此,是佛门的呀。”

我淡淡一笑,“严格的说,大梵天不能算佛门的,这个很复杂。现在很多学佛的人觉得,只要是佛经中出现的那些外道神王,都是佛弟子。其实这是一种误解和意淫,佛陀在传道过程中没少和其它修行流派的宗师级人物交流辩论,我想这也是一种暗喻吧。这大梵天您可能没听说过,但是您应该知道泰国有名的四面佛吧?”

“嗯,去泰国旅游的时候看到过,拜的人太多了,香火鼎盛啊。”

“那四面佛就是大梵天”,我说,“而原本佛教里,似乎并没有四面佛这一尊佛。”

金诚仿佛明白了些,“这么说,这《大梵经》就是讲大梵天的了?”

我看看他,“传说佛陀涅槃之夜,曾与大梵天有过一场辩论,辩论的经过后来被集结,就是《大梵经》。这部经书流传不广,知道的人并不多太多。在这部经中,佛陀对大梵天说,自己不会干涉人间的喜怒哀乐,他只是在教人们解脱成佛的方法而已。可能也是因为这个,所以这部经书在世间很难流传广泛了。”

金诚不解,“为什么呀?”

“您想啊,佛这句话的深意是什么?”我一笑,“他等于明白的告诉了大家,自己不会干涉人间的喜怒哀乐,自然也不能保佑人间的吉凶祸福,这样的话,那些指佛穿衣赖佛吃饭的人们如何还敢传播此经?况且当年佛陀传授《妙法莲华经》时说的很明白,所有佛法都是为了度化众生而行的方便法,佛陀传道四十年,实际没有说一个法。据说当时很多佛弟子都不敢听,都走了。如今世人虽然遵从《妙法莲华经》,可真有勇气面对其中真意的,又有多少呢?”

金诚眼神异样的看着我,“小七爷,有句话我不知道当讲不当讲。您既是道家传人,为什么对佛家的东西还那么有研究?难道这样不会影响您对道祖的信仰么?”

我一愣,感情他是不爱听了,也罢,看来是我说多了。世间很多像他这样的修行人,他们只能一心思信仰自己的法门,对其他的法门和修行方式难以认同甚至是强烈的排斥。看他现在的神情,如果不是对我佩服在先,就刚才这一番言论没等听完他就该忍不住了。

“金老,道门佛门,同是修行人”,我淡淡一笑,“如果咱么这点心胸都没有,只是一味的闭上眼睛在自己的小圈子里满足,那不是固步自封了么?我觉得吧,真理不怕比较,也不怕考验,佛道两家本质上是殊途同归。历史上道家大师精通佛典,佛家大师通晓玄学的也大有人在。”

金诚脸色慢慢缓和下来,“也是,您说的有道理。不过吧……他们佛家的事和咱们关系不大,您刚才也说了,这大梵天也不是佛家的呀。咱们还是说说这《大梵经》吧。”

我看看他,“如果您要是想听明白这《大梵经》的事,还就得忍着听我说完。不过要是您实在不想听,那我就不说了。”

“别!”金诚也察觉到了刚才的态度不对,“小七爷您继续说,我愿意听,这个长见识。”

我喝了口茶,“这《大梵经》里说的,比《妙法莲花经》还狠,让很多世俗的佛教徒都不能接受,所以在俗世的名气不大,知道的人不多。可反过来,从术数的角度看,任何经书都有其不同的风水功用,这部《大梵经》也不例外。”

“这个……”金诚闭上眼睛,“您让我消化一下,我得好好想想。”

我微微一笑,给徐静回复了一句话,“多谢姐夫,功德无量。”

很快徐静回复过来,“老同学客气了,顺便多一嘴,他说这些经文不同于现在的版本,应该是来自古印度,这可是很值钱的文物。”

我想了想,“好,明白了!”

金诚想了半天,最后自嘲的笑了笑,“我这才是自寻烦恼,得了,您还是继续给我讲吧,我听着就行了。”

我看他一眼,“也是我说的太绕了,算了,那就直接点说吧。我琢磨着,你们祖师爷八成不是在半路上偶遇的那个宋朝官员,他们应该从一开始就是同行。”

“同行?”金诚一愣,“您说他们是同道中人?”

“如果我猜的没错,你们祖师爷师兄弟和那官员应该是在东京陷落之前,带着一个秘密使命出来的。而这个秘密使命,就是去寻找贺兰神姬!”

“这……”,金诚嘴唇微微颤抖起来,“可祖师爷不是这么说的呀!”

我站起来走到窗户边上,看着外面街上熙熙攘攘的游客,“宝源局里的宝物,怎么可能让两个道人随便带出来?宋朝为了镇那把宝刀,不惜专门修建地下宝塔,如此看重此物,难道不会戒备森严?东京陷落之时,内外一片混乱,要想把这两件宝物同时带出可能性微乎其微。而要在城破之前做到这些,除非是得到了朝廷的默许。”

小主,这个章节后面还有哦^.^,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

笔阁书推荐阅读: 劫天运奇荒录石人神算小道士杀人坡极品猎宝师我的女友是死婴法医探案实录恐怖妖妻天煞神算子荒坟血咒我的新郎是猛鬼古墓异录猎火追凶观北斗是我疯了九龙拉棺自从师傅捡到我之后厉鬼的108种吃法我在神秘复苏当店长在僵尸世界里抽奖借天命抬棺匠茅山鬼王超时空猎杀恐怖降头术草莽警探欢迎来到美好世界灵案缉凶梦魇都市:我竟能吸收怪异能力阴阳律师神秘复苏我能签到四次我能回档不死推理同好会茅山遗孤我的搜查一课跟着九叔捡技能尸妻难缠茅山终极僵尸王修仙失败,主播你即将被系统抹杀我被九叔拉进一个诡事群聊阴棺迁葬重生成蛇出魂记万界疯人院异世诡闻录第二类死亡阴司守灵人夜封门阴山道士笔记
笔阁书搜藏榜: 深夜书屋天命神相凶兆:黑白照片阴缘难断:冥婚老公太难缠山村女教尸阴阳轶事我被九叔拉进一个诡事群聊全球诡异复苏:我被攻击就变强镇邪仙神祸养玉为妻墓中来患迷离档案我!阎王爷的最强女婿我的鬼夫大将军紫血回魂尘世灵迹鬼葬天煞重生那些年我去过的地方阴棺迁葬我不想做阴阳先生命途鬼祸混沌阴阳册猎魔我是专业的御魂者传奇绝命阴妻清道夫青囊尸衣重生成蛇诡墓环局鬼眼奇师纹阴师尸妻大玄师让人绝望的时代复苏棺生人无限惊悚游戏有客到:阴阳通婚书麻衣神相我的鬼物老婆鬼咒致命游戏鬼差直播升职记妖眼大师驱魔先生的异事档案身患绝症的我疯狂给自己烧纸钱只有吃瓜的眼睛才是雪亮的驭房有术神医探古
笔阁书最新小说: 张公案穿着新尸上学去凶兆:黑白照片亡灵凶咒闻香识骨灵魂剥离站古董的诅咒跨越地狱的尽头蛊爱我在黑暗中注视着你漩洑鬼事回忆录失声尖叫:外院女生精神病回忆录没来的人请举手搬山秘术永生之墓诡案组(全集)尸竹鬼钱雾里寻茶荒宅阴灵大漠苍狼3之终极虚空双龙侦探社人皮画冥徒恐怖旅馆直击灵异事件恐怖档案审判日救赎:灵魂契约鬼途四魂上天庭夜校奇谈番外篇墓中来患阴狱鬼事手札鬼说看见死亡的猫眼捕阴少女历险野人谷红衣鬼师天灯鬼事魔阿八部迷雾中的长白山最后一个风水师灵界警察墓国密码我的降灵师女友小村魅影三我的灵异笔记